ЗАЧЕМ МЫ СПЛЕТНИЧАЕМ И СЛУШАЕМ СПЛЕТНИ?
Бывает, что в кругу друзей, коллег и даже семьи мы вовлечены в сплетни: или сами их рождаем и распространяем, или слушаем, обсуждая и чаще осуждая отсутствующих людей. Иногда больше, иногда меньше, но порою это становится привычкой и нормой общения, делая токсичным пространство внутри и вокруг.
С привычкой лучше познакомиться. Не борьба внутри себя, что это плохо, а понимание природы привычки, причин ее возникновения, последствий и намерение найти способы и преимущества альтернативного поведения, дают качественные изменения в самочувствии, во взаимоотношениях и жизни.
О СПЛЕТНЕ
Сплетня – это:
- разговор об отсутствующем человеке;
- гадости за глаза;
- «мы с тобой хорошие, а он плохой»;
- поиск общения, внешней поддержки и принадлежности;
- проявление слабости и невежества;
- способ избегания прямых разговоров и сопротивления обсуждаемого человека;
- обманчивое прикрытие поверхностными – «о чем-то надо поговорить», «как-то надо поддержать разговор», «не хочу показаться неуважительным», «любопытство – не порок», «все об этом говорят, уйти что ли?», «я знаю его способности, вот и рассказываю» – глубинных проблем в жизни.
Сплетня:
- начинается с малого, но быстро обрастает новыми подробностями и разносится;
- теряет авторство;
- превращается в ложь;
- несет разрушительные последствия;
- бумерангом возвращается.
ПРИЧИНЫ СПЛЕТНИЧЕСТВА
Причина 1. Накопленные, нерешенные проблемы в личной, деловой, творческой сферах.
Рождение и распространение сплетен, участие в обсуждениях близких или публичных людей переводит внимание и ресурсы с собственных проблем и бездействия по их решению на проблемы и жизненные ситуации других людей, что дает мнимое ощущение занятости и снятие напряжения, отвлекает от себя.
Причина 2. Неудовлетворенность жизнью, проявляемая тяжелым отношением к прошлому, постоянными ожиданиями от окружающего мира и людей при отсутствии концентрации на текущей деятельности.
В пассивной жизненной позиции удовлетворенность событиями и успех других людей раздражает, а сплетни являются подкрепляющим фактором в самоутверждении: «вот если бы…, то…», «ну, когда он(а) …, тогда и я …». Это дает временное облегчение и успокоение: «мне плохо, и ей (ему) пусть будет плохо».
Причина 3. Неуверенность в себе и собственных силах, проявляемая боязнью быть собой, быть отрицательно оцененным другими людьми, сравнением себя с другими людьми и завистью к успешности и значимости другого человека.
В подобных случаях сплетничество дает возможность в кругу общения избежать неловкое молчание, поддержать разговор, не выглядеть пустым и скучным, что ложно и временно дает ощущение превосходства над осуждаемым человеком и повышает самооценку и самоуверенность: «о ней (нем) плохо говорят, а обо мне нет».
Причина 4. Отсутствие самоподдержки и самоодобрения.
Участие в сплетнях дает ощущение принадлежности к той или иной группе и внешней поддержки.
Причина 5. Скрытая трусость при нереализованном желании в значимости, влиянии, власти.
Образ жизни «все обо всех знаю» и «могу в подробностях рассказать» дает обманчивое ощущение авторитетного человека, которого внимательно слушают и к которому обращаются за информацией.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если сплетничество привычно присутствует в жизни, то признаться себе в этом. Признание позволит объективно и безоценочно наблюдать за собой и прийти к пониманию, что за осуждением других прячется осуждение себя.
Это поможет не упрекать себя, а начать, без ожиданий и оправданий, ставить перед собой вопросы, находить ответы на них и быть занятым продвижением и реализацией собственных целей и желаний.
С привычкой сплетничать рядом идет возможность участвовать в разнообразной и насыщенной событиями собственной жизни, развивать уверенность в себе, научиться говорить о собственных переживаниях с другим человеком, становиться значимым и влиятельным через уважение к жизни и деятельности других людей, и просто человеческое понимание и поддержку. Это лишь выбор…
Как перестать сплетничать и почему в долгосрочном периоде лучше отдавать себе отчет о разговорах, в которые вовлечены, – в нашей следующей статье.
авторы проекта «WAY I SAY»
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ