СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ: ОТКРЫВАТЬ СЕРДЦЕ НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ…

Не отделять людей, а соединять их, не принуждать, а давать новую дорогу

 

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ: ОТКРЫВАТЬ СЕРДЦЕ НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ… WayISay

 

время чтения:    3 минуты

 

 

Сергей Юрский, на концерте 22 января 2016 года, посвященном дню рождения протоиерея Александра Меня, впервые рассказал со сцены историю своего знакомства с Александром Менем – человеком, тронувшим его душу и показавшим как открывать сердце навстречу людям.

 

 

Сергей Юрский, WayISayО Личности: Сергей ЮРСКИЙ

(род. 16 марта 1935, Ленинград)

 

Советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, народный артист РСФСР (1987 год).

Не может не удивлять многогранность этого человека, поскольку его таланты распространяются, кажется, на все. Юрский служил в театре, много снимался в кино, работал режиссером, был актером озвучивания, писателем... И это не полный список сфер деятельности, в которых проявил себя Сергей Юрьевич. Он является человеком с интересной судьбой и необыкновенным даром - он очень много отдает людям добра.

 

 

Александр Мень WayISayО Личности: Александр МЕНЬ

(22 января 1935, Москва — 9 сентября 1990, Семхоз, Московская область)

 

Протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. Известен был своими либерально-модернистскими и экуменическими воззрениями (движение за сближение и объединение различных христианских вероучений, один из механизмов межхристианских отношений).

 

 

 

РЕЛИГИЯ, НЕ РАЗДЕЛЯЮЩАЯ ЛЮДЕЙ

 

WayISay прямая речь… 60-е годы, «оттепель»… Я в очередной раз приехал в Москву из Ленинграда сниматься в кино и зашел к своему самому близкому другу – Симону. Он открыл дверь и сказал: «Заходи, заходи скорее, у меня сидит мой очень интересный знакомый, выпьем чего-нибудь вместе». В комнате сидел отец Александр Мень. Мы пили чай. От водки он отказался, сказав, что на сегодня у него еще есть какие-то обязанности.

 

И начался разговор…

 

Это было так странно: я говорил со священником! (Отец Александр был в рясе). Говорил обо всем на свете. Про кино, про театр, меньше всего про религию. Мы с Симоном были совсем далеки от этого.

 

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ: ОТКРЫВАТЬ СЕРДЦЕ НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ… WayISay

 

Но по-настоящему удивительно было другое: он говорил о делах светских, но говорил каким-то странным образом, всё освящалось неким новым светом. Я не мог понять, что за свет от него исходит? Признаться ему в этом такими высокими словами, сидя за столом и поедая оладьи, закусывая чай селедкой, я не мог. И просто сказал: «Как интересно, что мы с Вами познакомились». Он тут же ответил: «А хотите продолжить знакомство?» Я: «Да, да, конечно, очень интересно». Он: «Сегодня же Рождество». Я, сомневаясь, переспросил: «Рож-де-ст-во? Как Рождество? Рождество же еще через две недели?»

 

Был декабрь. 25 декабря.

 

«Да, наше Рождество 7 января, - объяснил он, - а сегодня Рождество у католиков и протестантов. Хотите пойти со мной в протестанский молельный дом?»

 

Никогда в жизни я не ходил в церковь. Вообще. Ни в какую. Потому что я был внуком священника, о чем узнал очень поздно. Отец старался не только не упоминать в разговорах деда, но старался забыть про него совсем, потому что в определенные годы это было опасно. Какая могла быть церковь и тем более молельный дом? Но сейчас я понял, что хочу пойти, хочу пойти именно с ним. И спросил, все еще толком не понимая, куда мы собираемся: «А что будет?» Он: «Рождество будет, пойдемте».

 

И мы пошли.

 

Это был молельный дом, по-моему, евангелистов. Громадное помещение, где сидело человек не менее 500, а может быть и больше, очень тесно. Здесь я и услышал впервые слова Евангелия. По-русски. Это были слова о том, что произошло две тысячи лет назад, там, в Вифлееме. «И не было им места в гостинице», эти слова, произнесенные по-русски в Рождество Христово, в молельном доме, обожгли мне сердце. «И не было им места в гостинице». Ай, как это близко! Ай, как это понятно! И как это всё по-человечески! Я слушал Евангелие и думал: «Почему я раньше ничего не знал об этом. Почему?»

 

Я спросил отца Александра: «Вы ведь православный священник?» «Да, отвечает, православный». «А мы сейчас в каком храме?» «В протестантском». «Я понимаю, но Вы-то православный, как же это?» «Православный, но люди празднуют, я хочу их поздравить, они пригласили меня и попросили, чтобы я пришел, а я еще и Вас привел», - сказал он с улыбкой, и продолжил. «Когда настанет ночь с 6 на 7 января, и будет у нас великий праздник Рождества, православный, они тоже придут нас поздравить. Так должно быть».

 

Открывать сердце людям

 

Так я впервые услышал то, что потом все годы, долгие уже годы, моей жизни я помнил, как смысл отношения к другим религиям. Это тоже христианство, но другая форма, и всё. Но глубже это был и пример отношения к иному вообще. Пример того, как может православный священник открывать сердце навстречу другим людям. Я понял это остро, когда в этом громадном зале мы сидели с ними плечом к плечу среди огромного количества людей, которые за две недели до нашего Рождества праздновали то же самое Рождество, того же самого Господа нашего Иисуса Христа. Это был удар. И я запомнил его на всю жизнь.

 

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ: ОТКРЫВАТЬ СЕРДЦЕ НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ… WayISay

 

Крестился я через 25 лет после этой встречи. Это была другая эпоха, другой я, всё менялось уже. Но когда шел обряд крещения, я не мог не вспомнить и мысленно не помолиться за отца Александра Меня.

 

С него всё началось. С одной строчки, услышанной в протестантском молельном доме, началось мое чувство христианства как религии:

 

не отделяющей людей, а соединяющей их,

 

не принуждающей, а дающей новую дорогу».

 

 

 

Смотреть видеоверсию Речи Сергея Юрского об Александре Мене на YouTube

 

С теплом в сердце,
авторы проекта «WAY I SAY»
ЦИКЛ СТАТЕЙ: НУЖНЫЕ КЛЮЧИ
Перестать быть заложниками боли и реализовывать заложенный в нас потенциал…
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
WayISay
2830 0 0 0
ЦИКЛ СТАТЕЙ: МУДРЫЕ ПРИТЧИ
Внутреннюю тишину и радость можно отыскать везде, если постараться
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
ПРИТЧА
1509 5 0 0
ЦИКЛ СТАТЕЙ: МУДРЫЕ ПРИТЧИ
Жизнь – это кофе. Статусы – это просто чашки.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
ПРИТЧА
1039 0 0 0
Написать комментарий:
Ваше имя:
Ваш e-mail: