ЗАЧЕМ МЫ КРИЧИМ, ЕСЛИ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК НАХОДИТСЯ РЯДОМ?

Мы не о крике как механизме, предусмотренным природой для реагирования на боль, предупреждения об опасности, защиты от агрессии и выживания в экстренных случаях. Неприятное напряжение в подобных ситуациях кратковременное и с решением вопроса уходит из тела и не беспокоит.

 

Мы о противоестественном крике, ставшим нормой поведения в семье, на работе и в обществе. За ним прячутся незнание других способов реагирования, безволие, бессилие, беспомощность… и призыв к тишине, признанию и любви. Напряжение от такого крика остается в организме до тех пор, пока мы не разрешим источники его возникновения. К сожалению, такое напряжение живет в нас годами и разрушает нас, род и окружение.

 

WayISay зачем мы кричим

 

время чтения:    4 минуты

 

 

Авторитарные, категоричные и безапелляционные требования ведут к быстрому воздействию на другого человека, вынуждая его признавать неправоту и поражение. Но в долгосрочном периоде последствия крика токсичны и инфекционны. Крича на других людей, желая инстинктивно освободиться от внутреннего напряжения, беспомощности, бессилия, мы не избавляемся от негативных состояний, а преумножаем их в себе и передаем их другим людям, увеличивая злость и другие разрушительные реакции в роду и окружении.

 

Нормами поведения становятся:

  • привычка игнорировать просьбы другого человека, пока он не закричит,
  • привычка неестественно кричать в ситуациях, когда есть другие варианты реагирования.

 

За криком спрятана... потребность в тишине, признании и любви.

 

О том, зачем мы кричим и как перестать это делать – читайте в этой статье.

 

 

ОТКУДА ПРИВЫЧКА КРИЧАТЬ?

Из детства. Авторитарные, категоричные и безапелляционные требования старших являлись сложившимися и преимущественными способами реагирования, вынуждающими быстро признавать неправоту и поражение. Влияние через принуждение основано на выборе:

  • или ты подчиняешься,
  • или сделаем для тебя нежелательное, например, накажем.

 

Будучи маленькими, мы естественно защищались и освобождались от неприятных состояний посредством плача и крика.

WayISay зачем мы кричимВзрослея, каждый раз, когда на нас кричали и мы не могли защититься, – мы ощущали опасность, съёживались, но неприятные состояния подавляли, укоры проглатывали, ни в коем случае не давая им вырваться наружу, только чтобы уложиться в принятые нормы и избежать очередную порцию крика. Тело находилось в состоянии длительного нервного возбуждения. Тревожные эмоции отрицались, накапливались и удерживались внутри, отравляя организм, усиливая дискомфорт и необъяснимую боль.

 

Боль – это сигнал о разрушении.

Поэтому организм не может ее постоянно игнорировать. Чтобы хотя бы в краткосрочном периоде освободиться, напряжение начинает выходить в лучшем случае  неосознанным криком, в худшем – расстройствами и болезнями.

 

Повторяясь, игнорирование просьб другого человека, пока он не закричит, и крик как быстрое воздействие на другого человека стали привычными реакциями в повседневных ситуациях и стали управлять нашим поведением.

 

Абсурд заключается в том, что мы знаем, что не нужно повышать голос, так как в перспективе это приведет еще к большей злости, раздражению, чувству вины и напряжению, но не контролируем себя и кричим.

 

КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ КРИЧАТЬ?

Шаг 1. Признаться в привычке.

Признаться себе, что кричать – это моя привычная норма поведения сейчас. Каждый раз, когда крик подступает к горлу, не закрывать глаза, уши и рот, не бежать от неприятных внутри состояний, а:

  • начать наблюдать за собой: какой этот крик, насколько громкий, когда и в каких случаях начинается, какие чувства и эмоции вызывает до и после,
  • разрешить себе в текущем времени осознанно прожить запрещенные и скрытые состояния и помочь напряжению вытолкнуться наружу (одним достаточно наблюдений, другим – кричать в воду, в подушку, бить посуду или найти иной способ физически разрядиться, третьим нужна квалифицированная помощь).

WayISay зачем мы кричим

Это поможет снять накопленное напряжение и внутренне организм уравновесить.

 

Шаг 2. Говорить о мыслях и состояниях

Разрешить себе говорить о собственных мыслях и состояниях.  Невысказанные мысли и непрожитые чувства застревают и давят внутри и создают напряжение, которое впоследствии срывается в виде крика чаще на тех, кто слабее.

 

Если хочется кричать, обратитесь к другому человеку: «АааААААА, попробуем говорить по-человечески или оба будем кричать?».

 

Если сорвались и накричали, признайтесь другому человеку, что наорали, потому что… предельно разозлились из-за…, не знали, как по-другому поступить в ситуации.

 

Если другой человек кричит, проявите сочувствие и понимание: «Я хорошо слышу обычный голос, ты чего?», «Я беспокоюсь, что с тобой? Могу чем-то помочь?».

 

Если находитесь в заведенном состоянии, без обиды обратитесь с просьбой поговорить позже и вернитесь к общению, когда кровь остынет.

 

Говорить о собственных состояниях и потребностях в неприятных ситуациях труднее и затратнее по времени и ресурсам, чем кричать, но эффективнее в изменении восприятия ситуации в долгосрочной или постоянной перспективе.

 

Шаг 3. Действовать осознанно

Учиться выбирать крик как способ поведения для исправления ситуаций осознанно. Для этого необходимо до выбора реакции «кричать» знать ответы на 3 вопроса:

  • Зачем хочу кричать? (мотив кричать происходит от необходимости изменения хода неприятной ситуации или от необходимости снятия внутренней злости, негодования, обиды, ненависти?);
  • Насколько понимаю, как это делать и альтернативность других вариантов поведения?
  • Насколько могу предположить позитивные или негативные последствия такой реакции в перспективе?

WayISay зачем мы кричим

Реагирование на ситуацию с осознанием последствий собственных действий вначале трудно, складывается ощущение тормознутости в принятии решении, но впоследствии крик сводится к крайне редкому варианту поведения в жизненных обстоятельствах. Наступает ясность о токсичности и инфекционности крика в долгосрочном периоде и альтернативности выбора в отношениях и жизненных обстоятельствах. Желая инстинктивно освободиться от гнева и крича на других людей, мы не избавляемся от негативных состояний, а преумножаем их в себе и передаем их другим людям, увеличивая злость и разрушительные реакции в роду и окружении.

 

Анна Паулсен говорила, что «только отказавшись от обороны, мы становимся способными слышать друг друга. Необходимость в обороне возникает тогда, когда я верю, что другой человек хочет причинить мне зло, в то время, как он говорит о своей боли».

 

КАК ОЩУЩАЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Результаты преодоления привычки кричать ощущаются как:

  • состояние внутреннего равновесия и спокойствия в ситуациях, которые раньше раздражали и тревожили,
  • глубинное понимание поведения игнорирующего просьбы или кричащего человека, за которым прячется накопленная годами неосознанная напряженность, нехватка сил, знаний и навыков поступать по-другому и неудовлетворенная потребность в признании и любви,
  • наличие знаний и навыков распознавания и выражения негативных состояний и пример здорового поведения в трудных ситуациях для детей и окружения.

 

Сарказм и показное холодное обидчивое молчание равнозначны крику, с аналогичными источниками возникновения, состояниями и последствиями.

 

 

 

НАША КОЛЛЕКЦИЯ к этой теме:

 

 

НАШЕ ВДОХНОВЕНИЕ к этой теме:

С теплом в сердце,
авторы проекта «WAY I SAY»
ЦИКЛ СТАТЕЙ: НУЖНЫЕ КЛЮЧИ
Хладнокровное молчание рождает молчание, и чем дольше пауза в разговоре, тем труднее найти что сказать...
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
Егидес Аркадий
3994 3 1 0
ЦИКЛ СТАТЕЙ: НАШИ ОТНОШЕНИЯ
«Тапок», ремень, крик... Как быть? Как не срываться?...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
4300 6 0 0
ЦИКЛ СТАТЕЙ: МУДРЫЕ ПРИТЧИ
Когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга...
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
ПРИТЧА
2671 0 0 0
Написать комментарий:
Ваше имя:
Ваш e-mail: